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Consejos para la descongelación de los alimentos

Consejos y trucos de cocina

Descongelación en el FRIGORÍFICO

La descongelación en el frigorífico es el método más seguro para preservar todas las propiedades de los alimentos, es un proceso lento pero aseguramos una temperatura que esta fuera de peligro para el crecimiento de las bacterias (inferior a 8ºC).

Tiempos aproximados de descongelación:

  • Porciones de alimentos: 5-7 horas
  • Piezas grandes: 12-24 horas

Debe de  hacerse con precaución, evitando  que al descongelarse el alimento pueda verter jugos o líquido a los alimentos situados en las baldas inferiores. Para ello, el alimento a descongelar, se debe colocar en un recipiente limpio e impermeable impidiendo cualquier fuga y contaminación de otros alimentos, y provisto de rejilla, para evitar  el contacto del alimento con el líquido resultante de la descongelación.

¿Qué descongelaremos en el frigorífico?:

  • Piezas de carnes y pescado.
  • Frutas para comer crudas.
  • Pan y repostería.
  • Platos fríos preparados.

Descongelación en el MICROONDAS

La descongelación en el microondas es adecuada para platos preparados y piezas pequeñas.

Se debe de  dejar 5 cm entre los alimentos y las paredes del microondas para permitir que el calor circule  y la descongelación sea homogénea. No obstante, se puede producir sobre calentamientos de algunas partes del producto, por ello se recomienda cocinar inmediatamente tras la descongelación.

Descongelación por COCCIÓN

¿Qué descongelaremos por cocción?:

  • Carnes y pescados en filetes y rodajas, pueden ir directamente a la sartén.
  • Frutas que van a ser utilizadas para compota.
  • Pastas y masas que van a ser horneadas.
  • Salsas, sopas y fondos, las regeneramos a fuego lento y removiendo.
  • Verduras para hervir.

 

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