Vieiras rellenas de gambas y gratinadas con queso
2014-12-22- Cocina: Mediterránea
- Curso: Entrante, Tapa
- Nivel de habilidad: Sencillo
- Porciones: 6
- Tiempo de Preparación: 25m
- Tiempo Cocción: 30m
- Lista en: 60m
Preparar unas buenas vieiras rellenas gratinadas es sencillo y el resultado muy gratificante por lo sabrosas que resultan. La combinación de la vieira con la gustosa carne de la gamba roja es deliciosa, la bechamel que les envuelve es delicada y gustosa. El gratinado con el queso le aporta un toque crujiente.
Las puedes hacer con antelación y meter al horno en el momento de servir.
Ingredientes
- 12 vieiras crudas congeladas y con media concha
- 300 g de colas de gamba roja congeladas
- 60 g de harina
- 300 g de leche
- 90 g de mantequilla
- 2 cebollas tiernas
- Queso rallado
- Pimienta blanca recién molida
- Sal
Elaboración
Paso 1
Descongelar las colas de gamba roja y pelar. Partir su carne en trocitos y reservar. Sofreír sus cascaras con 20 g de mantequilla y hervir unos 10 minutos con la leche. Colar y reservar.
Paso 2
Descongelar las vieiras, desprender la molla de su concha, lavar bajo el chorro del grifo, separar el coral y partirlo. Reservar.
Paso 3
Pelar y partir la cebolla en una brunoise fina. Pochar con 20 g de mantequilla. Añadir la carne de las gambas y el coral partido, sofreír ligeramente incorporando en último lugar las vieiras. Reservar.
Paso 4
Preparar la bechamel rehogando en primer lugar la harina con 50 g de mantequilla e incorporando posteriormente la leche infusionada. Cocer sin parar de remover unos 10 minutos, salpimentar. Incorporar al final el sofrito preparado con las cebollas, las vieiras y las gambas y mantener el fuego unos 3 minutos más. Verter en un recipiente y tapar con un plástico a piel hasta que enfríe. La farsa debe de quedar un poco más espesa que una papilla, cogerá más consistencia cuando pierda temperatura.
Paso 5
Rellenar las vieiras con ayuda de una cuchara, cubrir con un poco de queso rallado suave y meter las vieiras al horno para gratinar.
Presentación
En plato llano colocar las vieiras gratinadas sobre una cama de lechuga.