Michirones murcianos con habas frescas congeladas
2023-03-23- Cocina: Mediterránea
- Curso: Plato principal, Tapa
- Nivel de habilidad: Sencillo
- Cantidad: 8
- Tiempo de Preparación: 15m
- Tiempo Cocción: 35m
- Lista en: 50m
Los granos de las habas, cuando están bien tiernas, son un bocado dulce y fresco y cuando su grano es más grande, son deliciosas para guisos y salteados.
En Murcia hay un plato muy típico que se elabora con el grano de haba seco, son los michirones murcianos, un guiso a base de granos de habas hidratados y cocidos, cocinados con jamón, chorizo y panceta de cerdo, bien condimentado y con un punto picante.
La propuesta que hoy te dejamos es la de cocinar los michirones murcianos con granos de habas frescas congeladas, el resultado es fantástico, las habas resultan tiernas y melosas y su sabor es delicioso.
Te animo a cocinarlas, en poco tiempo tendrás un plato con todo el sabor de la tradición murciana.
Ingredientes
- 1,0 kg de granos de habas frescas congeladas
- 120 g de chorizo curado
- 100 g panceta fresca
- 1 hueso de jamón
- 2 tomates
- 1 pimiento chile verde
- 1 cabeza de ajos
- 1/2 pimiento rojo caribeño picante o una guindilla picante
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 cuchara de harina
- Pimentón, pimienta, laurel y sal
Elaboración de los michirones
Paso 1
Poner en remojo la noche anterior el hueso de jamón. Hacer un caldo con él o bien poner a cocerlo directamente con los granos de haba.
Paso 2
Verter los granos de haba congelados en una olla amplia, añadir la cabeza de ajos partida por la mitad, el hueso de jamón, la hoja de laurel y sal. Cubrir con el caldo o con agua. Hervir a fuego medio durante 25-30 minutos.
Paso 3
Rallar el tomate y poner a freír en el aceite de oliva bien caliente.
Paso 4
Partir el chile verde en rodajas y picar el pimiento caribeño, añadir al sofrito del tomate.
Paso 5
Cortar el chorizo en rodaja y la panceta fresca en dados, marcar ligeramente con las hortalizas, añadir pimienta, una cucharada de harina y otra de pimentón. Rehogar.
Paso 6
Incorporar el sofrito a la olla con los granos de haba. Remover con cuidado para no romperlas. Dejar cocer todo junto unos 10 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar.
Presentación
En plato hondo, bol o cazuela, colocar la receta de michirones con su caldo.