Filete de Gallo pedro al horno gratinado con gambas
2022-06-07- Cocina: Mediterránea
- Curso: Plato principal, Segundo plato
- Nivel de habilidad: Medio
- Cantidad: 4
- Tiempo de Preparación: 20m
- Tiempo Cocción: 12m
- Lista en: 35m
El Gallo pedro o Gallo san pedro, es un pescado semigraso, plano, de agua salada, que contiene un alto contenido en proteínas y es bajo en grasas. Tiene gran cantidad de espinas, pero al adquirirlo en filetes, nos liberamos de esta tediosa característica.
Preparado a la plancha con una ligera salsa verde es delicioso, pero si quieres darle un acabado más especial, te recomiendo el Gallo Pedro al horno, deliciosa receta con la que el pescado se convierte en un bocado de lujo.
Es bastante sencilla, tan solo tienes que gratinarlo con una veluté, que no es más que una bechamel en la que se sustituye gran parte de la leche por un caldo de pescado o fumet, e incorpórale una farsa de verduras y gambas. En esta ocasión le he incluido en el sofrito, un poco de bulbo de hinojo, que le aporta ese toque anisado que tan bien le va al pescado.
De veras, prueba esta receta y comprueba por ti mism@ lo rica que esta.
Ingredientes
- 4 filetes de Gallo pedro congelados
- 200 g de gamba pelada
- 300 ml de caldo de pescado o fumet
- 50 ml de leche
- 2 zanahorias
- 1 cebolla tierna
- 2 dientes de ajo
- ½ bulbo de hinojo
- 35 g de mantequilla
- 35 g de harina
- 25 ml de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta, sal
- Espárragos, como guarnición
- Gratín de patata, como guarnición
Elaboración
Paso 1
Descongelar en el frigorífico los filetes de Gallo pedro sobre una rejilla, para que no esté en contacto el pescado con el agua de glaseo.
Paso 2
Picar finamente la cebolla, el bulbo de hinojo y la zanahoria. Hacer un sofrito con las verduras a fuego medio para que no tomen demasiado color. Incorporar las gambas o gambones pelados y cortados en trocitos. Sellar y reservar.
Paso 3
En otra sartén hacer la bechamel añadiendo a la mantequilla derretida la harina, tostar esta última un poco y añadir el fumet y la leche, Mover enérgicamente con una cuchara o varillas hasta deshacer la roux de la mantequilla y la haría. Cocinar hasta que la mezcla este bien cocida. Salpimentar.
Paso 4
Incorporar a la bechamel el sofrito de verduras y gambas. Probar y corregir de sal.
Paso 5
Colocar los filetes de gallo pedro en una bandeja de horno, sobre un papel de cocina. Cubrirlos con la mezcla preparada y gratinar durante 10-12 minutos a 185 ªC.
Paso 6
Lavar los espárragos y cortar la parte dura del final del tallo, planchear en una sartén o asar en una bandeja al horno ligeramente engrasada. Reservar.
Presentación
En un plato llano, disponer un filete de Gallo pedro horneado, acompañar con un esparrago y si desea con un gratín de patata al queso (también horneado).