Potaje de alubias con sepia
2015-04-07- Cocina: Mediterránea
- Curso: Plato principal, Segundo plato
- Nivel de habilidad: Sencillo
- Porciones: 4
- Tiempo de Preparación: 20m
- Tiempo Cocción: 2:15 h
- Lista en: 2:30 h
Este guiso de verduras, legumbres y sepia es un plato muy sabroso para degustar caliente. El alga kombu es uno de sus ingredientes, realza el sabor a mar, junto con la sepia y las almejas; igualmente contribuye a la buena cocción de las alubias.
Es un plato gustoso y nutritivo. Prueba a preparar este potaje de alubias, es muy sencillo.
Ingredientes
- 500 g de choco o sepia sucia
- 100 g de almeja tipo chirla
- 200 g de alubias hidratadas
- 2 cebollas pequeñas
- 1 puerro
- 4 zanahorias
- 40 g de alga kombu hidratada
- 1 tomate maduro
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- jengibre, comino y sal
Elaboración
Paso 1
Pelar, lavar y picar finamente la cebolla, el puerro y el tomate, sofreír todo junto en el aceite de oliva. Pelar y rallar entre 15 y 20 g de jengibre, añadir al sofrito anterior.
Paso 2
Limpiar, lavar y partir el choco o sepia sucia. Incorporar a las verduras y rehogar todo junto unos minutos.
Paso 3
Pelar y partir en rodajas la zanahoria. Incorporarla al guiso junto con las alubias y las algas hidratadas, así como 700 ml de agua fria. Añadir la sal y el comino; dejar cocer a fuego lento durante al menos 2 horas, añadiendo cada 30 minutos un poco de agua fría para asustar a las alubias.
Paso 4
Lavar las almejas y colocarlas en agua fría con sal, para desarenar, mantener al menos una hora. Incorporarlas al guiso cuando las alubias resulten tiernas y dejar cocer todo junto 10 minutos más. Probar y corregir de sal.
Presentación
En plato hondo, disponer las alubias con la zanahoria, sobre éstas, la sepia y las almejas. Servir caliente con un poco de caldo.