Entrecot a la brasa con patatas un poco arrugas y mojo picón
2014-09-18- Cocina: Mediterránea
- Curso: Plato principal, Segundo plato
- Nivel de habilidad: Sencillo
- Porciones: 4
- Tiempo de Preparación: 15m
- Tiempo Cocción: 25m
- Lista en: 40m
La carne roja de la ternera adulta es deliciosa de por si, pero si la asamos en brasas de leña se convierte un auténtico manjar. Al entrecot de ternera a la brasa acompañado por unas papas arrugas y mojo picón, no hay quien se resista.
Aquí en la península es difícil encontrar las patatas negras y las pimientas piconas propias de las islas Canarias, pero se pueden sustituir por unas buenas patatas para cocer y guindilla roja.
Este entrecot a la brasa es un plato para los amantes de la carne roja y las salsas picantes.
Ingredientes
- 4 chuletones de vacuno o entrecot de ternera
- 700 g de patatas para cocer
- 1 guindilla roja
- 2 pimientos rojos choriceros
- 10 dientes de ajo
- 30 ml de vinagre
- 15 g de pimentón dulce
- 300 ml de aceite
- 2 limas
- 1 guindilla verde
- 1 manojo de cilantro
- 15 g de comino
- Sal molida, gruesa y en escamas
Elaboración
Paso 1
Hidratar los pimientos si son secos, con agua templada durante 10 minutos. Limpiar eliminado el tallo y las pepitas. Partir y reservar.
Paso 2
Pelar y partir los ajos. Reservar.
Paso 3
Para hacer el mojo rojo, poner en el vaso de la batidora los pimientos rojos partidos, la guindilla, 5 dientes de ajo, el pimentón, 10 g de comino y el vinagre. Picar finamente y añadir poco a poco, para que vaya ligando y emulsione, 150 ml de aceite de oliva. Sazonar y reservar.
Paso 4
Para el mojo verde, limpiar de tallo el cilantro y picar sus hojas, con ayuda de la batidora, junto con la guindilla verde, 5 dientes de ajo, 5 g de comino y el zumo de lima. Incorporando poco a poco 150 ml de aceite de oliva. Añadir sal fina y reservar.
Paso 5
Lavar las patatas y cocer sin pelar cubriéndolas de agua y con sal molida durante 20 minutos o hasta que resulten tiernas. Escurrir y poner en la misma olla con 50 g de sal gruesa. Dejar que evapore el agua de la superficie de la patata y se arrugue un poco su piel. Mover para que nos e peguen.
Paso 6
Colocar en una parrilla los chuletones de ternera y con brasa bien viva y sin llama, asar durante 2 minutos por cada lado. Sacar y servir de inmediato con sal en escamas.
Presentación
Colocar en un plato la carne de ternera recién asada, servir las patatas calientes y sin pelar y acompañar con los mojos.