Cuscús de pulpo
2017-12-01- Cocina: Mediterránea
- Curso: Plato principal
- Nivel de habilidad: Sencillo
- Porciones: 4-6
- Tiempo de Preparación: 20m
- Tiempo Cocción: 1:30 h
- Lista en: 1:50 h
Receta elaborada a partir de la original de chef Najet, del restaurante Le Régat en las islas Kerkennah, en Túnez.
Esta receta, es un homenaje a los pequeños pulpos roqueros y a los guisos de cuchara, sabrosos y especiados, que alimentan nuestro cuerpo, pero también nuestra alma. “No hay que perderse el cuscús de pulpo”.
Ingredientes
- 1,5 kg de pulpo roquero
- 150 g de garbanzos crudo pedrosillano
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- ½ cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de mezcla de especias ras el hanout
- 2 chiles rojos laminados
- 3 cucharadas de tomate frito
- 1 l aprox. de caldo de cocción del pulpo
- 250 g de calabaza
- 250 g de sémola de trigo o cuscús
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Paso 1
Cocer los pulpos, limpios y eviscerados, a partir de agua hirviendo, añadiendo una cebolla y asustándolo tres veces antes de sumergirlos por completo. Cocerlos a fuego medio alto, hasta que al pinchar cerca de la cabeza, resulten tierno. Dejar enfriar sumergido en el agua de la cocción.
Paso 2
En una cazuela, sofreír en aceite de oliva los ajos prensados y la cebolla en juliana, incorporar los chiles rojos laminados
Paso 3
Añadir el tomate frito y las especies.
Paso 4
Incorporar primero el caldo de cocción del pulpo y después los garbanzos (en remojo desde la noche anterior), la calabaza y las patatas, peladas y partidas en trozos.
Paso 5
Cocer las verduras y 10 minutos antes de finalizar la cocción, incorporar el pulpo cortado en trozos. Corregir de sal.
Paso 6
Preparar la sémola como indique en el envase y a ser posible, también con caldo de la cocción del pulpo.
Presentación
En plato hondo, servir primero la sémola, recubrirla con el guiso de pulpo bien caliente.
publicado por tusdietas en septiembre 3, 2018
Hola! Cuscús con pulpo? No lo había oído nunca pero tiene muy buena pinta. Probaremos hacerlo en casa. Un saludo
publicado por Ana Jose Garcia Gonzalez en septiembre 5, 2018
Hola, gracias por tus palabras, este plato la verdad es que resulta delicioso, prueba a prepararlo, seguro que te gusta. Saludos.
publicado por Souad en agosto 24, 2023
Hola, generalmente hay que poner solamente cebollas y garbanzos