Chipirón en salsa con arroz basmati y espagueti de mar
2015-06-18- Cocina: Mediterránea
- Curso: Plato principal
- Nivel de habilidad: Sencillo
- Porciones: 4
- Tiempo de Preparación: 15m
- Tiempo Cocción: 45m
- Lista en: 60m
Esta salsa de chipirones posee un sabor delicioso, las hortalizas le aportan frescura y el vino blanco potencia el sabor del calamar. Como guarnición le acompaña un aromático arroz basmati y unas suaves algas conocidas como espagueti de mar. La combinación es sabrosa y diferente.
Las algas son un alimento rico en proteínas y en sales minerales, muy recomendables de introducir en nuestra dieta. Lo puedes encontrar en tiendas naturistas, herbolarios y grandes supermercados.
Ingredientes
- 600 g de chipirones congelados
- 200 g de arroz basmati
- 30 g de espagueti de mar deshidratado
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 4 ajos tiernos
- 3 dientes de ajo
- 30 ml de vino blanco
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 25 g de piñones
- Sal y pimienta blanca
Elaboración
Paso 1
Descongelar los chipirones en refrigeración sobre una rejilla. Limpiar de vísceras, pluma y patas. Lavar y reservar.
Paso 2
Hidratar las algas durante 20 minutos en un recipiente con agua. Cocer junto con el arroz durante 12-14 minutos, añadiendo una pizca de sal. Escurrir y reservar.
Paso 3
Pelar y partir la cebolla, el puerro y los ajos tiernos, sofreír lentamente con 25 ml de aceite y un poco de sal. Trascurridos 15 minutos añadir los chipirones y subir el fuego, rehogar durante 3 minutos y añadir el vino blanco. Bajar el fuego y dejar reducir durante 10 minutos aproximadamente. Agregar un poco de pimienta blanca molida y corregir de sal. Apartar.
Paso 4
Tostar los piñones en una sartén a fuego medio. Reservar.
Paso 5
Pelar los ajos secos, partirlos en brunoise y sofreír con 25 ml de aceite de oliva. Cuando estén un poco dorados, añadir el arroz y los espaguetis, saltear todo junto e incorporar los piñones. Probar y rectificar de sal.
Nota
Hay que llevar cuidado con la sal añadida al cocer el arroz, ya que el alga espagueti de mar aporta sal.
Presentación
En plato llano, disponer el arroz basmati y sobre este la salsa elaborada con los chipirones y sus jugos. Espolvorear con un poco de alga dulce. Servir caliente.