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Lomo de bacalao al horno gratinado con ajo miel

2022-03-11
  • Cantidad: 6
  • Tiempo de Preparación: 20m
  • Tiempo Cocción: 12m
  • Lista en: 35m

El bacalao al ajo miel es un plato que podéis degustar en Cuenca, así como en otras zonas de Castilla la Mancha, ya que es un pescado bastante consumido en el interior.

La peculiaridad de este plato es doble, por un lado, el evidente contraste del dulce y el salado, que resulta delicioso y por otro la untuosidad que le proporciona la emulsión con la que se gratina.

De veras, no dejes de probar este plato, es muy sencillo de elaborar. Con un lomo de esta categoría el resultado es fantástico, pero también lo puedes preparar con filete de bacalao, eso sí, reduce el tiempo de horneado, ya que son más finos.

Como guarnición hemos optado por unas espinacas salteadas con piñones y pasas, para mantenernos en la línea del dulce salado, pero con unas sencillas patatas asadas no hay tampoco quien se resista.

Ingredientes

  • 1,0 kg de lomo de bacalao jumbo congelado
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 2 ajos
  • 1 huevo
  • 1 gotas de limón
  • 60 g de miel
  • 200 g de espinacas
  • 40 g de piñones
  • 40 g de pasas
  • Sal y pimienta

Elaboración

Paso 1

Descongelar en lomo de bacalao en la nevera, durante un día, evitando que el agua del deshielo este en contacto con el pescado.

Paso 2

Porcionar el lomo en raciones de 140-160 g cada uno. Reservar.

Paso 3

Saltear las espinacas previamente lavadas y partidas con 20 ml de aceite de oliva, añadir los piñones y las pasas. Rehogar todo junto y reservar.

Paso 4

Con ayuda de una batidora de mano hacer un alioli casero, partiendo de un huevo, un par de ajos sin germen, un poco de aceite de girasol, unas gotas de limón y un pellizco de sal. Es importante que todos los ingredientes estén a la misma temperatura. Comenzar a batir la mezcla apoyando la batidora en el fondo y no moverla hasta ver que el aceite y el huevo han emulsionado. A partir de este punto ir añadiendo el resto de aceites e integrándolo en la emulsión con movimientos suaves. Para terminar, añadir al alioli la miel liquida y mezclar, bien con la batidora, bien con unas varillas.

Paso 5

Colocar las porciones de bacalao en una bandeja de horno y cubrir generosamente con el ajo miel.

Paso 6

Calentar el horno a 180ºC con gratinador y cocinar los lomos de bacalao durante 10-12 minutos, deben de adquirir un color dorado atractivo

Presentación

Servir caliente el bacalao gratinado con ajo miel en plato llano, junto con las espinacas salteadas.

 

Tipo de Receta: Ingredientes:

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