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Caballa en escabeche murciano

2022-11-10
  • Cantidad: 4
  • Tiempo de Preparación: 15m
  • Tiempo Cocción: 25m
  • Lista en: 40m

El escabeche es una técnica muy habitual para cocinar el pescado azul y es la que hemos aplicado para preparar unos estupendos filetes de caballa, pero con alguna variación, la receta de escabeche murciano incluye zumo de naranja en su elaboración.

El resultado es genial, consiguiendo un aroma cítrico y dulzón, que no te dejara indiferente.

Si quieres pronunciar mas el sabor a la naranja, aparte de aromatizar el aceite con su piel, ralla un poco de esta sobre el pescado, cuando ya este cocinado. El secreto para un resultado delicioso es corregir la acidez del vinagre y del propio zumo de naranja, con un poco de azúcar.

Prepara este escabeche murciano, es vistoso, colorido y esta riquísimo. Una forma diferente de comer la caballa en escabeche.

Ingredientes

  • 800 g de filetes de caballa congelados
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • 2 naranjas
  • 2 zanahoria
  • 3 cebollas pequeñas
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 hojas de laurel
  • Granos de pimienta
  • Pimentón dulce
  • Sal y azúcar.

Elaboración del escabeche

Paso 1

Descongelar los filetes de caballa el día anterior en refrigeración. Lavar y limpiar de espinas. Reservar.

Paso 2

Lavar la naranja y con sacar unas tiras de piel sin albedo. Sacar su zumo.

Paso 3

Poner el aceite en una sartén, calentar y perfumar con la piel de la naranja, friéndola a fuego suave durante unos minutos. Sacar y descartar.

Paso 4

Pelar, lavar y cortar en juliana la cebolla. Sofreír en el aceite perfumado. Incorporar los ajos machacados y pelados.

Paso 5

Añadir la zanahoria pelada y cortada en rodajas finas, cocinar todo junto durante unos minutos.

Paso 6

Incorporar al sofrito de verduras las especias, la sal y las hojas de laurel, sofreír ligeramente antes de añadir el vinagre y el zumo de las naranjas. Corregir la acidez con una cucharadita de azúcar. Cocer todo junto unos 7 minutos e introducir los filetes de caballa.

Paso 7

Cocinar la caballa en el escabeche solamente 5 minutos, apagar el fuego y dejar templar antes de servir.

Presentación

En plato llano, disponer una cama de cebolla y zanahoria y sobre ella, los filetes de caballa escabechados. Presentar con un poco de sal en escamas y pimentón dulce.

Observaciones

Esta mejor de un día para otro, conservar en refrigeración y sacar una hora antes para degustar a temperatura ambiente.

 

Tipo de Receta: Ingredientes:

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