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Arroz meloso con gambas y sepia

2022-08-05
  • Cantidad: 4
  • Tiempo de Preparación: 15m
  • Tiempo Cocción: 20m
  • Lista en: 35m

Un buen arroz es un plato que siempre suele triunfar, y cuando lo preparas meloso, con buenos productos del mar, como son las gambas y sepia, y sin tener que mancharte los dedos para comer todo lo del plato, todavía nos gusta más.

Aquí os dejo una receta muy sencilla, bien gustosa y rápida de preparar.

A partir de sepia cortada en dados, unas colas de gambón peladas y un buen fumet y en apenas 30 minutos, tendréis un platazo de diez que bien podría ser de un restaurante bien exquisito, de los de la orilla de una playita.

La brisa marina y su ambiente salino no va incluido en la receta.

Ingredientes

  • 350 g de tacos de sepia
  • 150 g de gamba pelada o gambón
  • 320 g de arroz redondo
  • 1,0 l de fumet de pescado
  • 150 g de tomate maduro
  • 50 g de tomate frito
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 ajos
  • 2 ñoras
  • Pimentón de Murcia
  • Sal
  • Ñora picada o perejil

Elaboración

Paso 1

Pelar los ajos y laminar. Limpiar las ñoras quitándole el pedúnculo y las semillas, lavar y trocear. Con 40 ml de aceite de oliva freír los ajos; cuando estén dorados incorporar la ñora y freír ligeramente, con cuidado de que no se pasen para evitar que amarguen. Añadir el tomate frito y cocinar todo junto unos minutos. Con ayuda de una batidora de mano triturar hasta obtener una pasta fina. Reservar.

Paso 2

Poner unas gotas de aceite en la sartén donde vayamos a cocer el arroz, calentar y marcar por ambas caras las gambas peladas o los gambones. Sacar y reservar.

Paso 3

Añadir a la sartén el resto de aceite, calentar y sofreír el tomate rallado. Cuando pierdan el agua y empiecen a soltar el aceite, incorporar los dados de sepia, rehogar todo junto a fuego vivo, hasta que la sepia coja color.

Paso 4

Incorporar la pasta de ajo, ñora y tomate, cocinar todo unos minutos, añadir el arroz y a continuación el fumet bien caliente. Poner la sal y una pizca de pimentón.

Paso 5

Cocinar a fuego medio hasta que el arroz este cocido, removiendo de vez en cuando para que éste suelte el almidón. No debe quedarnos seco.

Paso 6

En los últimos minutos de la cocción, añadir las gambas reservadas.

Presentación

Servir el arroz meloso con gambas y sepia templado, en un plato hondo, con un poco de ñora picada por encima o de perejil.

 

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