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Marmitako de bonito

2023-01-23
  • Cantidad: 8
  • Tiempo de Preparación: 20m
  • Tiempo Cocción: 30m
  • Lista en: 50m


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El bonito es un pescado azul que resulta delicioso en numerosos platos, pero hay que trabajarlo bien, el secreto reside en cocinarlo poco, para que su carne resulte jugosa.

Si hay un guiso característico de este pescado es el marmitako, donde su sabor se transmite a un sabroso caldo, guarnecido con un cuantioso sofrito y unas ricas patatas.

La receta de marmitako que hoy te facilitamos es sencilla, un poco laboriosa por el hecho de tener que asar los pimientos rojos para el majado, pero el resultado merece la pena, el caldo denso y untuoso, junto con las patatas, se impregna del rico sabor del bonito, resultando un guiso que reconforta y alimenta el alma.

Ingredientes

  • 800 g de bonito congelado
  • 750 g de patatas
  • 300 g de cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 pimientos rojos
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de tomates
  • 90 ml de aceite de oliva
  • 70 ml de vino blanco
  • 80 g de pan
  • Sal y perejil

Elaboración del marmitako

Paso 1

Descongelar el bonito, limpiarlo de piel y espinas y cortarlo en dados. Reservar en la nevera.

Paso 2

Asar en el horno los pimientos rojos. Cubrirlos para que suden, pelar y limpiar. Reservar.

Paso 3

Calentar el aceite de oliva en una olla baja. Freír el pan cortado en rebanadas. Retirar y reservar para el majado.

Paso 4

Pelar y cortar la cebolla. Picar finamente. Sofreír en el mismo aceite del pan. Lavar los tomates y el pimiento verde. Rallar los tomates e incorporarlos al sofrito de cebolla. Limpiar y picar el pimiento e incorporarlo al sofrito. Pelar y picar los ajos, añadiéndolos también.

Paso 5

Cuando el sofrito este hecho, debe de soltar el aceite, subir el fuego y añadir el vino blanco. Dejar que evapore su alcohol.

Paso 6

Lavar y pelar las patatas. Chascar en trozos regulares. Incorporar al sofrito, remover para que se impregnen de los sabores. Añadir agua hasta cubrir y llevar a ebullición hasta que las patatas estén tiernas.

Paso 7

Con ayuda de una batidora hacer el majado con el pimento rojo y las rebanadas de pan frito. Incorporar al guiso con patatas. Remover y unir también el bonito en trozos reservado. Cocer a fuego suave durante 5 minutos más, apagar y dejar reposar para que los sabores se consoliden. Servir templado.

NOTA

Este guiso resulta más sabroso si en lugar de añadir agua, utilizamos un caldo de pescado de las espinas del bonito o un fumet suave.

Presentación

En plato hondo disponer el marmitako de bonito y servir con un poco de perejil picado.

 

Tipo de Receta: Etiquetas: Ingredientes:

Comentario (1)

  1. publicado por Antonia Aguilar en febrero 25, 2023

    Muy rico
    Gracias

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